Достоинства и преимущества асфальтированных покрытий известны человечеству уже давно. С течением времени лишь несколько изменялись технологии, направленные на совершенствование состояния полотна и увеличение прочности основы.  

 

Первый пункт реализуется за счет введения в состав верхнего слоя асфальта таких модифицированных полимеров, которые обеспечивают гладкость поверхности за счет снижения пористости. Но при этом важно помнить о том, что при любых метеоусловиях хороший асфальт должен обеспечивать надежное сцепление покрышек автомобилей с дорожным полотном. Поэтому чаще всего при обустройстве автотрасс используют литой асфальт, или асфальтобетон, состоящий из минеральных компонентов, имеющих небольшой размер частиц, и битума – смол, которые в комбинации с щебнем разогреваются до 190 градусов. Такой технологический режим обеспечивает наименьшее количество остаточных пор, что повышает ровность и долговечность верхнего слоя покрытия. 

 

Кроме того, используют полимерасфальтобетонные смеси, в состав которых вводят полимеры. Полимерно-битумные вяжущие компоненты своим присутствием в литом асфальте обеспечивают требуемую вязкость при укладке, ровность  после застывания и долговечность при эксплуатации. Кроме того, в литом асфальтобетоне пропорции компонентов сдвинуты в сторону увеличения объема минеральных порошков и битума. В зависимости от предназначения покрытия наличие щебня может варьироваться от 0 до 50%. 

 

Второй фактор ровности обеспечивается точно рассчитанной структурой основы: по количеству слоев, их наполнению и толщине. Расчет, то есть проектирование, ведется с учетом состояния грунта, нагрузок и назначения полотна. 

 

При условии строго соблюдения всех технологических норм в результате появляется европейская асфальтированная дорога, который способен 

  • увеличить срок службы покрытия; 

  • снизить затраты на ремонт автомобилей; 

  • снизить расходы на топливо; 

  • повысить безаварийность; 

  • снизить временные затраты на преодоление расстояний между пунктами. 

 

Хороший асфальт – это ровный асфальт!